当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 脱贫攻坚与乡村振兴 > 工作进展
连城县庙前镇让特色经济林成为当地农民致富的“绿色银行”
文章来源:连城县委乡村振兴办
发布时间:2021-04-19 17:22
字体:    
点击量:
  连城县庙前镇深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,通过鼓励合作社转包、出租、入股等方式,以党支部+合作社的模式,因地制宜发展赣南脐橙和红叶冬桃两大主导产业,坚持增量提质,双管齐下,实现经济效益、生态效益、社会效益多丰收让特色经济林成为当地农民致富的“绿色银行”

这里是庙前镇水北村的罗棋种植专业合作社的脐橙种植基地,成行的垄沟一条连着一条绵延山头,刚种下不久的果苗正萌发嫩叶,清香宜人的白色小花坠在枝头。工人们正忙着给果苗松土、施肥。

罗棋种植专业合作社负责人罗志远说:“像有机肥这个季节施下去以后,春天雨比较多,根部可以有效地吸收肥料,然后这个肥料吸收的好,它马上春梢长叶就长得多,春梢长得好了夏梢长个子长得快,等到后期开花结果这些养料充足了才能产生比较好的经济效益。”

罗志远介绍到,原来这片山头是荒山,因为看到种植脐橙有很好的前景,水北村的气候适宜脐橙生长,他投入了数十万元进行脐橙种植。目前,合作社采取“党支部+合作社”模式,大力发展赣南脐橙种植,吸引更多农户加入。

罗棋种植专业合作社负责人罗志远说:“种植下去到结果,差不多是三年结果,五年丰产,然后到第五年总共投入,一棵树是两百块到三百块钱,但是产生经济效益回收以后,单棵树按我们这种间距来说,可以有一百五十斤的产量,按目前,不算采摘的话,就正常收购价两块五一斤,我们也有接近四百块钱,这个经济效益还是挺好的。”

近年来,庙前镇因地制宜发展小金桔、杨梅、脐橙、冬桃等绿色产业,让特色经济林成为当地农民致富的“绿色银行”。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印