当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 脱贫攻坚与乡村振兴 > 政策及规划
乡村振兴呼唤更多新乡贤
文章来源:福建日报
发布时间:2021-05-31 11:27
字体:    
点击量:
 

  2019年以来,宁德市从市县两级选派300多名临近退休、经验丰富、素质过硬的处科级领导干部,返乡驻村担任指导员助推乡村振兴,在组织建设、产业发展、乡村治理等方面把脉支招、献智出力,成效明显,受到广泛认可。“乡村振兴指导员”这一探索,源于基层实践,对于新形势下破解乡村振兴人才紧缺问题极具现实意义和推广价值。

  乡村振兴是一场攻坚战、持久战,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。乡村要振兴,离不开城市的反哺,其中人才反哺尤其重要。习近平总书记当年在闽工作期间,曾大力总结推广“高位嫁接、重心下移、夯实农村工作基础”的农村工作机制,通过以下派村支书与科技特派员为核心的人才嵌入,带动城市的各种资源向农村下沉、倾斜和延伸。乡村振兴指导员制度也是新形势下基于这一逻辑的有益尝试。当下,城乡之间人才资源存在“两头难”的状况:一头是农村面临人才缺乏又引才乏力的困境,一些乡村干部干事有想法、没办法,有工作热情,但思路和能力跟不上,工作想抓却抓不好,甚至会“好心办坏事”;另一头是市县机关有一部分干部受制于现实诸多因素,难以回归乡村、回报家乡。他们熟悉基层,有一定的政策水平,理念先进、视野开阔,有意愿到乡村大舞台发挥更大作用。宁德市聚焦乡村急需点,精准架设人才“供需桥”,不只是人才反哺,还包括理念、产业、治理、文化等在内的全面反哺,无疑为在更高层次上推进城市反哺农村提供了新思路。

  宁德乡村振兴指导员的做法,重新唤起了人们对乡贤文化的记忆。新乡贤是心系乡土、有公益心的社会贤达。习近平总书记强调,要发挥新乡贤在乡村建设中的特殊作用,凝聚起乡村振兴的强大力量。相比传统乡贤,新乡贤身上集合了传统文化与现代文明,融合了城市与乡村的优势联系,涵盖人群更广。包括乡村振兴指导员在内的新乡贤,以当地人才返乡为主,又不局限于此。他们大多事业有成,或有资本,或善管理,或懂市场,有情怀、有能力发挥更大作用,是实施乡村振兴战略的正能量。

  乡村振兴需要有效发挥新乡贤的作用,引领和带动整个乡村建设发展和现代治理。当然,真正让新乡贤“回得来”“留得住”“干得好”,还有很多工作要做。比如,可以在居住、补贴、激励等方面有所创新、有所突破,激发积极性,切实解决后顾之忧,确保可持续;还可以通过成立乡村振兴顾问团、建立新乡贤管理组织等平台,更好发挥新乡贤优势作用等。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”期待有更多像宁德这样的好做法不断涌现,探索出更多创新思路举措,为乡村全面振兴持续注入源头活水。(言实平

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印