当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 政府预决算 > 政府决算
连城县财政局关于连城县2018年财政收支决算(草案)和2019年上半年预算执行情况的报告
文章来源:连城县财政局
发布时间:2019-08-13 10:09
字体:    
点击量:

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现向县人大常委会报告2018年财政收支决算和2019年上半年预算执行情况及下半年工作建议,请予审议。

 

2018年财政收支决算情况

 

20181221日县第十七届人大常委会第十八次会议审议批准了《关于提请调整2018年财政预算收支的议案》,20181227日县第十七届人民代表大会第次会议批准了《关于连城县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,在逐级审查汇编的基础上,经省、市财政部门批复,正式编成的2018年财政收支决算情况如下:

一、一般公共预算收支决算情况

全县一般公共预算收入94269万元,占调整后预算(下同)的104.4%,比上年增收20252万元、增长27.36%,其中:地方一般公共预算收入59012万元,占预算的107.38%,比上年增收11218万元、增长23.47%;上划中央收入35257万元,占预算的99.76%,比上年增收9034万元、增长34.45%

县级一般公共预算财力收入182368万元,其中:地方一般公共预算收入59012万元;转移性收入106788万元;地方政府一般债券转贷收入20031万元(省级下达我县新增一般债券限额21100万元,国库实际收到新增一般债券资金20031万元);调入预算稳定调节基金6045万元;减上解上级支出7104万元、补充预算稳定调节基金2404万元。县级一般公共预算支出182368万元,其中新增债券支出20031万元,县级一般公共预算收支平衡。

全县一般公共预算支出259632万元,占预算的102.76%,比上年增支920万元、增长0.36%,其中:县级一般公共预算支出182368万元(含新增债券支出20031万元),占预算的111.75%,比上年7971万元、下降4.19%;上级下达专款支出77264万元,比上年8891万元、增长13%

一般公共预算收支平衡情况:地方一般公共预算收入59012万元、返还性收入6479万元、一般性转移支付收入100309万元、专项转移支付收入79027万元、上年结余结转9175万元、调入资金3998万元、地方政府一般债券转贷收入31586万元(其中:新增一般债券20031万元、一般置换债券11555万元)、调入预算稳定调节基金6045万元,收入合计295631万元。一般公共预算支出259632万元、上解上级支出7104万元、地方政府一般债券还本支出11555万元(其中用置换债券还本11555万元)、补充预算稳定调节基金7399万元(其中基金预算收入调入3948万元、国有资本经营预算收入调入50万元、财力结余2404万元、专款结余997万元),支出合计285690万元。收支对抵扣除结转下年专款9941万元后,当年收支平衡。

2018年一般公共预算收支决算中:

1一般公共预算收入94269万元,比向县十七届人大第三次会议报告的90300万元多3969万元,主要是税收收入增加127万元,上划中央收入减少85万元,非税收入增加3927万元。

2全县一般公共预算支出259632万元,比向县十七届人大第三次会议报告的252660万元多6972万元,主要是上级转移支付增支。

3县级一般公共预算财力收入182368万元,比向县十七届人大第三次会议报告的163199万元增加19169万元,主要是决算期间一般转移性收入增加18528万元、地方一般公共预算收入增加4054万元,扣减上解支出增加1009万元、安排预算稳定调节基金增加2404万元。

4专项转移支付收入79027万元,比向县十七届人大第三次会议报告的85040万元减少6013万元,主要是决算期间按上级要求专款转为财力补助减少

5一般公共预算总财力295631万元,比向县十七届人大第三次会议报告的总财力280014万元增加15617万元,主要是一般转移性收入增加18528万元、地方一般公共预算收入增加4054万元、调入资金增加117万元、上级补助专款减少6013万元、新增债券资金减少1069万元

6结转下年支出9941万元,比向县十七届人大第三次会议报告的4158万元增加5783万元,主要是专项转移支付增加5783万元。

7补充预算稳定调节基金7399万元,比向县十七届人大第三次会议报告的4477万元增加2922万元,主要是决算财力结余补充预算稳定调节基金增加2404万元、专项转移支付结余补充预算稳定调节基金增加401万元、政府性基金结余调入一般公共预算补充预算稳定调节基金增加117万元。

8当年一般公共预算收支平衡,与向县十七届人大第三次会议报告的相符。

二、政府性基金预算收支决算情况

县级政府性基金预算收入74091万元,完成预算的96.02%,比上年增收37672万元,增长103.44%

政府性基金预算支出68981万元,占预算的100.57%,比上年增支28916万元、增长72.17%,其中:上级下达专款支出5694万元,比上年1874万元、增长49.06 %;县级政府性基金预算支出63287万元,占预算的99.18%,比上年增支27042万元、增长74.61%

政府性基金预算收支平衡情况:县级政府性基金预算收入74091万元、专项转移支付收入5991万元、上年结余结转388万元、地方政府专项债务转贷收入44237万元(其中:新增专项债券19600万元、专项置换债券24637万元),收入合计124707万元。政府性基金预算支出68981万元、专项债务还本支出24637万元(其中用置换债券还本24637万元),调出资金3948万元,上解支出26万元,支出合计97592万元。收支对抵扣除结转下年支出27115万元后(含新增专项债券8100万元),当年收支平衡。

2018年政府性基金预算收支决算中:

1县级政府性基金预算收入74091万元,比向县十七届人大第三次会议报告的77159万元减少3068万元,主要是国有土地使用权出让收入减少

2全县政府性基金预算支出68981万元,比向县十七届人大第三次会议报告的68593万元增加388万元,主要是上级专款支出及上解支出增加。

3专项转移支付收入5991万元,比向县十七届人大第三次会议报告的4413万元增加1578万元,主要是决算期间上级补助专款增加。

4政府性基金预算总财力收入124707万元,比向县十七届人大第三次会议报告的126197万元减少1490万元,主要是上级专款收入增加1578万元、国有土地使用权出让收入等县级基金收入减少3068万元。

5结转下年专款685万元,比向县十七届人大第三次会议报告的20万元增加665万元,主要是决算期间上级补助专款增加。

6当年政府性基金预算收支平衡,与向县十七届人大第三次会议报告的相符。

三、社保基金预算收支决算情况

社保基金预算收入10668万元,占预算的100.74%,比上年增加1974万元、增长22.71%

社保基金预算支出8557万元,占预算的100.12%,比上年增支1403万元、增长19.61%

社保基金预算收支平衡情况:社保基金预算收入10668万元,社保基金预算支出8557万元,当年收支结余2111万元。

2018年社保基金预算收支决算中:

1社保基金预算收入10668万元,比向县十七届人大第三次会议报告的增加78万元。

2社保基金预算支出8557万元,比向县十七届人大第三次会议报告的增加10万元。

3结余2111万元,比向县十七届人大第三次会议报告的增加68万元。

四、国有资本经营预算收支决算情况

国有资本经营预算收入251万元,占预算的100%;国有资本经营预算支出251万元,占预算的100%,收支平衡。

2018年国有资本经营预算收支决算中:

1国有资本经营预算收入251万元,与向县十七届人大第三次会议报告的相符。

2国有资本经营预算支出201万元,调出资金50万元,与向县十七届人大第三次会议报告的相符。

3结余0万元,与向县十七届人大第三次会议报告的相符。

 

2019年预算执行情况

 

今年以来,我县财政部门在县委、县政府的正确领导以及县人大常委会的监督支持下,坚持依法理财,科学理财,廉洁理财,全力以赴稳增长、促改革、惠民生,服务 三个连城建设,财政运行总体呈现平稳增长态势。

一、上半年预算执行情况

    (一)财政收支情况

     1.一般公共预算收支情况。收入完成59098万元,占预算(年初计划数为103845万元,按省里核定口径,收入加上车辆购置税2487万元后为106332万元)55.58%比上年同期增收4930万元,增长9.1%其中:地方一般公共预算收入39717万元,占预算的64.52%,同比增收6377万元,增长19.13%支出完成120763万元,占计划的56.73%,同比增支9134万元,增长8.18%,其中:县级一般公共预算支出106213万元,占预算的77.8%,同比增支10337万元,增长10.83%

2.政府性基金预算收支情况。收入完成10736万元,占预算的29.65%,同比40292万元,下降78.96%支出完成32609万元,占预算的45.86%,同比增支14851万元,增长83.63%,其中:县级政府性基金支出32311万元,占预算的49.46%,同比增支16935万元,增长110.14%

3.社保基金预算收支情况。收入完成5673万元,占预算62.41%,同比增收1006万元(可比口径),增长21.56%。支出完成5000万元,占预算56.02%,同比增支1161万元(可比口径),增长30.24%1-6月累计结余673万元。

4.全县国有资本经营预算收支情况。收入完成0万元,占预算0%。支出完成50万元,占预算55.56%,同比增支50万元。

(二)预算执行的主要特点

1收入增幅市级第一,实现双过半1-6全市七个县(市、区)收入增幅排位看,我县一般公共预算收入和地方一般公共预算收入增幅均排在第1位,比上年同期前进1个位次。1-6月,全县一般公共预算收入实现59098万元,占预算(年初计划数为103845万元,按省里核定口径,收入加上车辆购置税2487万元后为106332万元)55.58%,高于序时进度5.58个百分点,比上年同期增收4930万元,增长9.1%其中:县级一般公共预算收入实现39717万元,占预算的64.5%,高于序时进度14.5个百分点,比上年同期增收6377万元,增长19.13%财政收入实现双过半

2税性收入减收明显非税增收较大1-6月,呈现出税性收入、非税收入增减收明显的特点,其中:增值税1391万元,主要是百雀羚企业销售区重新调整等因素减收城市维护建设税减收217万元,主要是百雀羚企业减收;房产税减收214万元,主要是天一温泉度假村去年同期有清缴税收减收;城镇土地使用税减收390万元,主要是恒宝建设集团、亚琦等退税减收;契税减收510万元,主要是房地产销售下降减收非税收入增收9159万元,主要是行政事业单位处置资产取得的一次性收入

3.财政支出平稳有序,保障三保投入一般公共预算支出120763万元,占预算56.73%,高于序时进度6.73个百分点。保工资”“保运转及教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水事务、住房保障等保民生三保支出合计113800万元,占总支出94.23%三保支出得到有力保障。

(三)财政主要工作

1.强化财政收入组织管理。强化财政收入质量考核导向,进一步落实部门收入预期目标,加强收入的分析研判和督办检查,采取有效措施确保应收尽收、防止税收外流,努力提高地方税收收入占比,为实现县委十三届七次全会提出2019年实现总收入突破10亿元的目标打下坚实的基础。

2落实争取资金考核机制。密切关注国家重大税制及财政体制改革,落实《连城县争取上级项目资金绩效考核办法》,加强工作协调督促,推动各级各部门认真研究对接上级财税政策,积极策划生成一批对接项目,为我县落实高质量发展和实现赶超争取更多的外部支持。

3善用政策筹集资金。在国家更加规范地方政府举债,地方政府扩大投资的资金渠道收窄的背景下,城乡建设要紧密结合城市经营,最大限度争取土地专项债券,增加土地收益通过项目包装,吸引民间资本投入,有效运用PPP项目,目前我县已实施福地水库、市政基础设施等5PPP项目,总投资17.32亿元。

4. 强化预算绩效管理。贯彻落实党中央、国务院关于全面实现预算绩效管理的意见,实行分类绩效管理,建立花钱必问效,无效必问责的约束机制,实现预算执行进度和绩效目标实现程度双监控,建立多层次绩效评价体系。加强绩效管理工作考核,督促部门加快预算执行进度,提高财政资金使用效益。加强绩效评估结果运用,建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励与约束政策。

5. 落实减税降费政策。根据党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的具体要求,继续推动各项减税降费政策措施落实到位,减轻缴费企业和个人负担,激发微观主体活力,鼓励创业创新,营造有利实体经济发展的良好环境,促进我县经济社会健康发展。同时,为应对减税降费带来的影响,我局认真研究减税降费政策,密切关注政策落地对收入的影响,采取有力措施,做好财政收支管理工作,加大财源培育,硬化预算执行约束兜牢三保底线坚持量入为出、收支平衡的原则,不得超财力安排支出,要求各单位要牢固树立过紧日子思想,厉行节约反对浪费。明确提出县级部门除刚性和重点项目支出外,一律按照不低于5%的幅度压减本部门支出。从严控制三公经费。加强和规范人员、资产配置管理从严控制编外人员招聘、三年内各单位不得装修办公楼。盘活财政存量资金、开展往来款清理工作提高资金使用效率

6推进财政制度改革。一是201911日起,全面实施以权责发生制为核算制度的政府会计制度,不断提升各乡镇、各行政事业单位会计信息化水平,为加强财政预算管理、绩效管理和编制政府综合财务报告奠定了基础。二是认真贯彻《福建省政府采购网上公开信息系统建设实施方案》,进一步完善我县政府采购机制,实行互联网+政府采购的电子化政府平台模式,彻底改革审批制,实行备案制

7提高资金使用效益。全面开展一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,实行全口径预算。强化绩效考评,完善财政专项资金管理办法,进一步加大专项资金清理整合力度。组织开展部门预决算和三公经费公开情况、惠农惠民资金、扶贫资金等专项资金监督检查,确保财政资金安全、有效运行。

8. 加强政府债务管理。一是落实偿债计划。由县委、政府联合印发《中共连城县委 连城县人民政府关于印发<连城县政府债务风险化解工作方案>的报告》(连委〔201881号),制定2018-2027年的十年化债规划,依法依规,逐年化债。20191-6月,共化解隐性债务资金18138.37万元,置换到期债券资金4706万元。二是优化债务结构通过向上争取地方政府置换债券等方式,累计置换152993万元,占全县政府性债务的47.26%,政府债务结构得到优化,有效降低债务风险。三是做好风险防控。健全落实债务风险应急处置机制结合我县财政收支矛盾突出、债务负担沉重等实际,由县委办、政府办联合发文,制定出台了《连城县政府性债务风险应急处置预案的通知》、《连城县政府性债务管理的实施意见》、《中共连城县委 连城县人民政府关于印发<连城县政府债务风险化解工作方案>的报告》等文件,做到有预案、有措施、防风险。

9积极推进国企改革。一是整合分散资源,发挥整体优势。切实理顺国有企业体制机制,整合分散的优质资源,提高资源配置效率,发挥资源的规模效益和协同效应。二是减少政府干预,提高企业自我发展能力。遵循“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的原则,与企业划清权责界限,强化企业信用,项目融资时,做到财政不担保。三是引导鼓励企业走向市场,形成核心竞争力。引导企业转变依赖政府的思想,提升运营管理能力,创新拓展发展模式,逐步过渡为一般的市场化企业。

10加强投融资项目管理为切实加强对政府投融资建设项目的监督管理,进一步明确各相关职能部门的工作责任和争取资金责任,提高资金使用效益,县政府相继制定出台了《连城县人民政府关于印发连城县强化政府投融资建设项目监督管理规定的通知》、《连城县人民政府关于印发连城县县本级政府投融资项目审批及概算管理办法的通知》等文件,投融资项目要严格按照文件规定流程审批和监督管理,严格按照资金拼盘方案筹措资金,超出项目概算的部分由主管单位自筹解决资金。

(四)当前财政运行存在的主要困难和问题

1财政收入质量不高今年1-6月非税收入实现20616万元,占总收入比重为34.88%,占地方级收入比重为51.91%,财政收入质量不高,财政可持续增收困难。

2财政收支矛盾突出受经济下行压力加大和大规模减税降费政策影响,财政持续增收难度增加;人员性支出呈刚性增长,同时我县社会事业基础薄弱,历史欠账较多,民生补短板项目和今年列入的重点项目建设需要财政承担大量资金,一园两区建设和光电新材料等产业发展还需大量资金投入、扶持,财政支出压力日益增大,财政收支矛盾突出

3资金调度困难加大1-6月,一般公共预算收入、基金收入可调用的资金为50453万元,加上市财政调入资金101000万元,资金收入合计151453万元;而当年一般公共预算支出和政府性基金支出达153373万元,加上兑付上年结转支出38172万元,资金支出合计191545万元,收支对抵缺口资金40092万元,财政资金调度十分困难。

4防范化解债务风险难度大我县逐步到了偿债高峰期,受国家产业政策调整的影响,发挥土地收益的运作空间受到影响,债务化解压力大,存在一定风险。

5土地基金收入完成预期目标难度较大1-6月,国有土地使用权出让收入完成9473万元,占年初预算的27.48%,低于序时进度22.52个百分点,比上年减少41107万元,同比下降81.27%。主要是上半年土地收储情况进展较慢,不能及时交地,主要地块未能推出市场挂拍,无法形成收益,造成土地基金收入锐减。

二、下半年财政工作措施

围绕加快建设美丽连城、创业连城、幸福连城的奋斗目标,牢固树立责任意识、目标意识、服务意识、落实意识,敢于担当,迎难而上,为实现全年工作目标任务提供有效保障。

(一)强化指标意识。一是锁定任务。按照县人代会确定的收入目标,每月及时分解下达各征收机关收入预期目标,进一步落实部门收入责任制度。加强收入进度的督办检查,继续实行收入每月上报、每季通报制度。二是加强协作。充分发挥财税部门与各乡镇、各部门之间协调联动机制,推动建立与相关经济指标变化情况相衔接的考核体系,加强涉税信息交流,及时掌握税收和税源变化情况。三是加强内部征管。加强对一园两区重点企业生产和发展状况的跟踪了解,发挥企业和项目税源资料库作用,及时深入一线掌握企业纳税情况,密切对我县20家增长点企业税源情况的跟踪监测,既要保住存量税收,又要千方百计挖掘增量税收。加强重点税种、重点税源的源头控管,加大税务稽查力度,严防税收跑、冒、滴、漏,确保各项税收应收尽收。

(二)强化财源建设,不断壮大财力。一是加强重点企业的服务。全力支持产业培育,加强对重点行业、重点企业的服务,及时掌握税源分布和变化情况,切实增强税收预测的科学性和准确性。全力服务好赛特新材、富润建材、中触电子、百雀羚等重点纳税企业,及时解决重点纳税企业遇到的困难、问题。二是加强锰矿、稀土、澎润土、瓷土等矿产资源开发、利用,引进新上深加工项目,延伸产业链。三是加强招商引资、选资。积极创造招商引资、培植税源的良好税收服务环境,积极开源生财。

(三)千方百计实现土地基金收入预期目标一是做好土地收储工作。利用好土储专项债每年有计划、有针对性地收储一批土地,按适度、有序的原则每年出让一批土地,促进房地产业的健康发展,增加土地收益。二是做好经营城市的文章。通过项目实施,提高项目周边土地价值。在项目策划过程中,同时可能对周边土地升值进行评估,与项目用地同步征迁收储升值土地,在项目带动土地升值的适当时间出让土地,提高土地收益。

(四)发挥主观能动性,积极对接政策。密切关注国家重大政策发挥主观能动性,积极落实2019《连城县争取上级项目资金绩效考核办法》,加强工作协调督促,推动各级各部门认真研究对接上级财税政策,继续打好老区苏区牌、扶贫开发牌,加强沟通协调,对各单位上半年争取资金情况进行通报,加大争取上级资金力度,为我县民生及社会事业发展提供有力支持

(五)提高资金使用效益,大力盘活存量资金。切实加快预算执行进度,提升预算执行质量,同时加大专项资金清理整合力度,合理统筹各类财政专项资金,提高财政资金使用效益。加大盘活存量资金力度,加强结转结余资金的清理统筹使用力度,对已完工项目资金进行清理,以往年度结转两年以上的指标做收回处理按照紧日子和坚持厉行节约反对浪费有关要求,县级部门除刚性和重点项目支出外,一律按照不低于5%的幅度压减本部门开支,集中有限财力改善民生事业、做大实体经济,确保有限的资金花在刀刃上。

(六)落实化债计划,防范债务风险。认真实施化解债务计划,统筹一般公共预算、政府性基金预算资金等多方资金偿还债务。继续从控增量化存量两方面做好债务管理工作积极落实偿债保障,有计划推出成熟地块,挖掘土地效益,偿还部分债务,并适时公开处置一批闲置资产,用于偿还部分债务。

 

 

分享到:
收藏】【打印